02-02-2022

Cancer et alimentation

Il n'existe pas un aliment anticancer. Par contre, il existe une manière de se nourrir plus favorable à la prévention des risques de cancer : une alimentation riche en fruits et légumes, grâce à leur multitude de micronutriments protecteurs, riche en céréales complètes et en fibres, etc. Par ailleurs pratiquer régulièrement une activité physique est également protecteur au niveau du cancer.

Au niveau de l'alimentation, on connaît les comportements à risques. Ainsi, les liens entre certains cancers et l'alcool sont bien établis. On connaît également les risques liés à une surconsommation de viande rouge et de charcuteries. Mais plutôt que de diaboliser un seul aliment, il est essentiel de savoir que le facteur de risque le plus important, c'est le surpoids qui favorise l'apparition de certains cancers.

Cancer et stress

Certaines personnes font le lien entre leur maladie et un événement traumatisant qu'elles ont vécu. Mais, généralement, un cancer met plusieurs années avant d'être décelé. Il a donc commencé à se développer bien avant l'événement incriminé. Au niveau de la guérison, il est difficile d’évaluer l'impact du facteur psychologique. Mais il est certain qu’il est important que le malade puisse bénéficier du soutien de son entourage dans le combat contre la maladie car celle-ci génère beaucoup de douleurs psychologiques.

Cancer et hérédité

Dans la grande majorité des cas, les cancers se développent donc en dehors de toute prédisposition héréditaire. Et ce n'est pas parce que plusieurs membres d’une même famille développent un cancer qu'il faut invoquer l’hérédité. Cela dépend du type de cancer, du degré de parenté, de l’âge d’apparition du cancer, etc. Le mode de vie intervient également. Dans une famille de fumeurs, par exemple, le cancer du poumon risque d’être plus fréquent tant à cause du tabagisme actif que passif.

Il est important de pouvoir reconnaître les signes d'un cancer car au plus tôt il est détecté, au plus les chances de guérison sont importantes.